Tener adelantado el sofrito te hará hacer arroces, fideuas, legumbres y otros guisos en un pis pas. De vez en cuando preparo una buena cantidad de sofrito y así aprovecho para congelar. Una vez listo el sofrito puedo repartirlo en tuppers o incluso en cubiteras para posteriormente guardarlos en bolsas de congelación y así tener monodosis de sofrito.
Ingredientes:
- 8 tomates (yo de pera)
- 3 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo grande
- 3 zanahorias
- 3 cebollas
- 5 ajos
- 20 gr de aceite oliva virgen extra
Elaboración:
Lavamos, pelamos las verduras y las cortamos en un par de trozos. Echamos en la jarra con las cuchillas todos los tomates y trituramos programamos en Vel 5 10 seg. Abrimos y añadimos los pimientos, zanahorias, cebollas y ajos y cerramos la tapadera. Programamos Vel. 5 durante 20 seg. Abrimos, bajamos los restos de las paredes con las espátula, añadimos el aceite y programamos durante 10 min. a Vel. 1 a 100º y Potencia Cal. 8. Cuando finalice esperamos unos instantes antes de abrir. Y si os gusta que el sofrito esté bien triturado para no notar los trocitos de verduras entonces programar unos 15 - 20 seg. a Vel 10 sin temperatura. Esperar a que se enfríen totalmente para cerrar los tuppers y congelar. Cuando lo vayamos a utilizar, solamente habrá que sacarlo 24 horas antes del congelador y meterlo en el frigorífico para que se descongele progresivamente.
Notas:
- El sofrito podéis hacerlo con las verduras que más os gusten. Yo a veces también le echo puerro.
- Al sofrito para congelar no le echo sal, especias ni pastillas de caldo de carne ya que prefiero hacerlo en el momento que elabore la receta que vaya a hacer.
- También se puede conservar en tarros de cristal sellándolos al baño maría.
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Hola! Para hacer el sofrito sin tomates, serían los mismos pasos?
ResponderEliminarGracias!